首页 >  > 综合 >  > 正文

团圆不易,别让红包伤了亲情

2018年02月20日 03:00   官网:佛山市智力机械有限公司   来源:网络转载

  团圆不易,别让红包伤了亲情,马思纯自曝是安妮宝贝的书迷,对《七月与安生》的故事尤其有感触:“她们俩所经历的感情,那些亲密、暧昧、嫉妒那些小心思,那些曾经暗恋过的男生,都是我们在生活当中同样能感受到、同样在经历的事,就是我们自己的生活。”

  原标题:团圆不易,别让红包伤了亲情

  红包回归初衷,其代表、传递的人与人之间的亲情反而更加浓烈。

  据新华社广州2月4日新媒体专电(记者叶前、柯高阳)刚刚过去的鸡年春节,无论线上还是线下,红包又一次成为“节日话题”。从当初的互动有趣,抢红包因过多和过于占用时间,渐渐让不少人生发出新的感慨,比如不该讲究攀高比阔,而电子红包则被批为“节日时间杀手”。

  其实,红包“很伤”,比阔气、当游戏玩,本就不是其初衷。

  比阔气:拜年红包发掉一半存款

  春节发实体红包,本是长辈给晚辈的压岁钱,图个吉利,因此数额也多喜欢带个6、8、9。如今,不少地方过年晚辈看长辈、走亲戚也流行送红包,数额之大让不少人吃不消。

  辛苦奔忙一年存款三万元,春节回家发红包就花掉了近一半……这是发生在重庆上班族小霖夫妇身上的真实经历。

  刚刚过去的这个春节,小霖和妻子按照家乡的风俗,给众多亲戚朋友准备了拜年红包:双方爸妈600元红包,侄儿侄女500元,爷爷、外公、外婆、姑姑、姨妈二三百元……算下来,发出去的红包真不少。

  小霖说,一年攒下的3万积蓄,春节发红包、送礼等人情支出就花去了近一半。“好像红包给得大,情谊才显得重。”

  同样春节花销压力大的还有来自湖北的小高。年初一,他一天走了11家亲戚。“就跟打游击战似的,拜完长辈拜小舅,拜完大姑拜小姨,遇到亲戚家里有老人、有小孩的,少不了要给几百元的红包。”小高说。

  不少回乡过年的网民吐槽,“老家红包比大,拜年全是拜红包。”“给长辈拜年原本是图个热闹,坐下来喝茶聊家常,现在是一句话没有,更别提坐下来喝杯茶了。”

  玩游戏:全国平均每人35个还有余

  拜年红包吃不消,电子红包也带来诸多烦恼。

  电子红包诞生4年来,其爆发式发展的速度惊人。微信发布的《2017微信春节数据报告》显示,除夕至年初五,微信红包收发总量达到460亿个,相当于全国平均每个人35个还有余,比2016年大幅增长43%。

  不少网民在感叹:年夜饭桌上,一手拿筷子、一手抢红包,“手机屏幕都戳破了……”

  在这场红包游戏中,从50后到00后,都是参与者。以至于“相聚不易”的家人亲友们节后徒叹:世界最远的距离是,我坐在你对面,你却在抢红包。

  在朋友圈被各式抢红包刷屏的同时,也有一些人吐槽:都说春节是感情寄托是团圆,结果抢红包让很多人把寄托和团圆放到了一边。跟感情相比,还是红包重要。最具有讽刺意义的是,很长时间不活跃的微信群,看在红包的面上,突然“活”了。

  回归初衷 亲情更浓

  说起红包的烦恼,只要回归初衷,也就不复存在了。

  在一些地方,用红包撑面子的风俗正在逐渐改变。今年春节期间,山东淄博沣水镇的张炳村“火”了。原来,这个村出台了“规定”:婚庆贺礼一律不超过100元,倡导不请客,不举办答谢宴,对本村乡邻一律不准宴请、外来吊唁亲属、友人、乡亲助忙者,一律便饭招待、不提倡小孩满月、高考升学、当兵请客……这些规定得到落实后,原先“一家红白事,全村都随礼”的情况大为改观。

  红包回归初衷,其代表、传递的人与人之间的亲情反而更加浓烈。

  有网友在微博下评论,把正确答案和解释贴给了邓超:“答案是81,三朵红花相加等于60,一朵红花等于20。一朵红花加两朵蓝花等于30,一朵蓝花等于5。一朵蓝花减去两朵黄花,一朵黄花等于1。一朵黄花加一朵红花乘一朵蓝花,而蓝花的花瓣是四瓣,不是上边的五瓣,如果一瓣叶子是五瓣的1/5的话,那四瓣就等于4,所以1+20×4=81”。

  期间拉姑在一间服装店内左拣又拣,选购心头好,老公胡须Kong表现得很有耐性,并细心代拉姑排队,最后拉姑拣好东西直接走到柜面结账离开。

  弟弟的过分依赖他人的状况引起姜振宇的担忧,为此,他启用了“淋浴cp”对弟弟进行了拥抱测试,弟弟闻头发的细微动作引起了姜振宇的注意,这到底说明了什么呢?敬请关注本周四晚21:30东方卫视《四大名助》!

  在历史上,张作霖是个颇具传奇色彩的人物。他本是一介武夫,乱世中乘势而起。剧中,他善于在各方势力之间巧施手段,但在面对日本人时,做到“寸土不让”,被称为最有骨气的大军阀。在饰演者李雪健看来,张作霖本身就是个“复杂”的人。“以往历史名人不外乎两种,要么名留青史,要么遗臭万年,但张作霖很难被归到任何一边。说他坏,东三省在他手里的时候没有丢一寸土,说他好,他违反国际公约,杀害李大钊,发动内战,为个人利益不择手段,实在难用好坏定论,所以演起来很难也很过瘾。”

标签:团圆不易,别让红包伤了亲情

责任编辑:封建化的改革